您的位置:中加教育教学资源网 --> 多媒体课件 --> 语文课件 --> 项脊轩志
    中加校友会——
        alumni.ccsc.org.cn

    教学论坛

    交流室

    多媒体课件

    交流学生园地

    同步课堂

北京中加学校

深圳(南山)中加学校

深圳南山国际学校

中加学校校友会

高 三 语 文      项  脊  轩  志

 

    一. 题解:高质量视频播放     低质量视频播放

    《项脊轩志》亦作《项脊轩记》,"志",就是"记"的意思,是古代记叙事物、抒发感情的一种文体。

    《项脊轩志》写人亡物在,表现作者对祖母、母亲和妻子的怀念,真切感人。

    二.关于作者:

    归有光(1506~1571)字熙甫,号震川,又号项脊生。明代昆山人。苏州、昆山,自古以来素称文化之乡,文人墨客,代有所出。昆山三贤:归有光、顾炎武、朱柏庐。

    自幼苦读,九岁能文,二十岁通读五经(《诗经》《书经》《易经》《礼记》《春秋》),他的学生很多,人称震川先生。他的散文对清代影响很大。"古人笔下女子,要麽是为恋人,要麽是为情人,而以亡妻为歌咏对象归有光是第一人"近人钱基伯说"此意境人人所有,此笔妙人人所无,而所以成震川之文 ,开韩、柳、欧、苏、未辟之境,"平实,自成风格,"无意于感人,而欢愉惨恻之思,溢于言表"

    《项脊轩志》被收在《古文观止》中。

    三.关于课文

    第一段:叙写项脊轩修葺前后不同风貌,表现作者对"轩"的热爱。

    项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注;每移案,顾视无可置者。又北向,不能得日,日过午已昏。余稍为修葺,使不上漏。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏楯,亦遂增胜。借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。 项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注;每移案,顾视无可置者。又北向,不能得日,日过午已昏。余稍为修葺,使不上漏。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏楯,亦遂增胜。借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。

    高质量视频下载     低质量视频下载 下一页

首页 | 联系我们 | 关于我们

E-MAIL:org@mail.ccsc.com.cn
北京中加学校课件室 版权所有C2001 地址:北京市通州区丛林庄园 邮编:101118 电话:89598441