您的位置:中加教育教学资源网 -> 多媒体课件 -> 语文课件 -> 念奴娇·赤壁怀古
    中加校友会——
        alumni.ccsc.org.cn

    教学论坛

    交流室

    多媒体课件

    交流学生园地

    同步课堂

北京中加学校

深圳(南山)中加学校

深圳南山国际学校

中加学校校友会

高 三 语 文      念奴娇·赤壁怀古

 

    作者:高质量视频下载1     低质量视频下载1高质量视频播放1     低质量视频播放1

    苏轼(1036年~1101年)字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。北宋著名文学家,诗人。1056年(宋仁宗嘉祐元年)与父苏洵、弟苏辙进京,次年与苏辙同科进士及第,父子三人文名大震,号称三苏。宋神宗时曾任祠部员外郎,因反对王安石新法而求外职,任杭州通判,知密州、徐州、湖州。后以作诗"谤讪朝廷"罪贬黄州。后又官至礼部尚书,又贬谪慧州。北还后第二年病死常州。

    在政治上属于旧党,但也有改革弊政要求,其文汪洋恣肆,明白畅达,为"唐宋八大家之一"。其诗清新豪健,开豪放一派,对后代很有影响。《念奴娇·赤壁怀古》,《水调歌头·丙辰中秋》传诵甚广。

    关于本诗

    写于1082年7月,苏轼由于王安石变法,被新派官吏罗织罪名,贬到黄州当团练副使,很苦闷。经常游山玩水排遣,这首词就是他游黄州赤壁矶所作。

    讲解:

    上阕:写景。

    咏赤壁,怀念英雄。

    难点:。

    "浪淘尽,千古风流人物":随着时光的流逝,千古以来的"风流人物"和他们的英雄业绩已成为历史陈迹,这如同长江的浪花一样带着他那美好的形象和青春的生命至奔大海。"风流"指有业绩有文采。

    乱石穿空:陡峭岭峰的石壁,直插云天的险峻形象。贴切的描绘。

    惊涛:惊人的巨浪。

    下一页

首页 | 联系我们 | 关于我们

E-MAIL:org@mail.ccsc.com.cn
北京中加学校课件室 版权所有C2001 地址:北京市通州区丛林庄园 邮编:101118 电话:89598441