您的位置:中加教育教学资源网-> 多媒体课件-> 语文课件-> 荆轲刺秦王
    中加校友会——
        alumni.ccsc.org.cn

    教学论坛

    交流室

    多媒体课件

    交流学生园地

    同步课堂

北京中加学校

深圳(南山)中加学校

深圳南山国际学校

中加学校校友会

高 三 语 文      荆 轲 刺 秦 王

 

    "风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!"

    故事发生在战国末期公元前227年。秦统一中国趋势已定,韩被消灭,楚、魏、赵也名存实亡,燕齐也危在旦夕。燕太子丹为报"见陵之仇"想派勇士去劫持秦王,"使悉反诸侯之地",如不成,则杀秦王赢政,使其国内大乱,然后联合诸侯共同破秦。荆轲刺秦王的故事。就是在这种背景下发生的。

    节选自《战国策》:

    《战国策》是一部记载战国时期谋士的思想言论极其政治活动的史书。他的特点是"长于叙述,精于描写"作者刘向。

    主要人物:

    荆轲:春秋时期有名的四大刺客之一,另外的三个刺客是专诸、聂政、要离。

    司马迁称荆轲"名垂后世"
    陶潜称荆轲"其人虽已没,千载有余情"
    龚自珍称荆轲"江湖侠骨"
    刘伯承称荆轲"勒马黄河悲壮士,挥戈易水哭将军"

    秦王:曾是叱咤风云的人物,他灭掉六国,称雄一世;他统一中国,焚书坑儒;他抵御外族,修筑长城;他施行暴政,惨遭灭亡。他是一个风云变幻,有功有过 ,众说不一的人物。

    太子丹:燕王喜之子。曾到秦国作人质,受过"见陵"之仇,在燕国危难之时,想方设法解救燕国,是一个可以理解的人物,可是此人性格如何呢?是否也是一个像荆轲一样的壮士呢?是否也是像秦王一样叱咤风云的人物呢?

    有关情节

    故事开端(秦将王翦破赵……愿足下更虑之!)

    刺的缘起

    秦将王翦破赵,虏赵王,尽收其地,进兵北略地,至燕南界。

    太子丹恐惧,乃请荆卿曰:"秦兵旦暮渡易水,则虽欲长侍足下,岂可得哉?"(画面59)荆卿曰:"微太子言,臣愿得谒之。今行而无信,则秦未可亲也。夫今樊将军,秦王购之金千斤,邑万家。诚能得樊将军首,与燕督亢之地图献秦王,秦王必说见臣,臣乃得有以报太子。"太子曰:"樊将军以穷困来归丹,丹不忍以己之私,而伤长者之意,愿足下更虑之!"

    高质量视频下载1     低质量视频下载1高质量视频播放1     低质量视频播放1

    下一页

首页 | 联系我们 | 关于我们

E-MAIL:org@mail.ccsc.com.cn
北京中加学校课件室 版权所有C2001 地址:北京市通州区丛林庄园 邮编:101118 电话:89598441