您的位置:中加教育教学资源网 --> 多媒体课件 --> 语文课件 --> 阿房宫赋
    中加校友会——
        alumni.ccsc.org.cn

    教学论坛

    交流室

    多媒体课件

    交流学生园地

    同步课堂

北京中加学校

深圳(南山)中加学校

深圳南山国际学校

中加学校校友会

高 三 语 文      阿   房   宫  赋

 

    一.作者:高质量视频下载1     低质量视频下载1高质量视频播放1     低质量视频播放1

    杜牧(公元803~852),字牧之。唐代京兆万年人(今陕西西安人)晚唐文学家,人称"小李杜"。宰相、史学家杜佑之孙。太和进士,为人耿介,不屑逢迎。

    "赋"以《阿房宫赋》名世,状物抒情,骈散并用,自有特色。

    骈:骈体。要求词句整齐对偶的文体。重视声韵的和谐和词藻的华丽。

    赋:古代介乎韵文和散文之间的一种文体。

    二.关于阿房宫:

    阿房宫是秦始皇和儿子胡亥的离宫(帝王在都城之外的宫殿),是我国历史上著名的宏伟建筑。秦始皇建都城咸阳后,感到那里人口众多,宫殿狭小,于公元前212年动员数十万民工,在渭河南岸上林苑营造阿房宫。

    秦始皇不仅大造阿房宫,他还大造陵墓。始皇在位36年修墓36年。据推算当时秦王朝有2000万人口,70万人口参加修墓,占青少年劳力三分之一。累死活埋劳工不计其数。陵园有葬马坑、珍禽异兽坑、人殉坑、刑徒坑等400座坟墓。秦皇陵是世界上最大的陵园,兵马俑是世界八大奇迹之一。

    • 阿房宫是如何成废墟的呢?

    西楚霸王项羽入关之后,一把火烧掉。2000年过去了,在原址废墟上,仍有显著遗迹。

    三.杜牧写《阿旁宫赋》目的

    借古讽今,即借秦始皇荒淫奢侈自取灭亡的史实,讽喻唐敬宗。

    四.关于课文

    下一页

首页 | 联系我们 | 关于我们

E-MAIL:org@mail.ccsc.com.cn
北京中加学校课件室 版权所有C2001 地址:北京市通州区丛林庄园 邮编:101118 电话:89598441