您的位置:中加教育教学资源网-> 多媒体课件-> 语文课件-> 项链
    中加校友会——
        alumni.ccsc.org.cn

    教学论坛

    交流室

    多媒体课件

    交流学生园地

    同步课堂

北京中加学校

深圳(南山)中加学校

深圳南山国际学校

中加学校校友会

高 三 语 文      项 链

 

    《项链》--欲望的枷锁

    虚荣心促使我们装扮成不是我们本来的面目,以赢得别人赞许--菲尔丁。

    作者介绍::

    莫泊桑: 十九世纪法国批判现实主义作家,世界闻名的短篇小说大师,他的一生创作六部长篇小说和近三百篇短篇小说。他的短篇小说侧重摹写人情世态,充分显示出他的社会风俗画家的才能。构思布局别具匠心,细节描写、人物语言和故事结尾都有独到之处。文字简洁、质朴。代表作有《羊脂球》、《我的叔叔于勒》等。

    莫泊桑轶事:

    莫泊桑初学写作时,拜福楼拜为师。福楼拜对莫泊桑要求十分严格,他曾要求莫泊桑:"当你走过一个坐在自己店门前的杂货商面前,走过一个吸着烟斗的守门人面前,走过一个马车站面前时,请你给我描绘一下这个杂货商和这个守门人,他们的姿态,他们整个的身体外貌,要用画家那样的手法传达出他们全部的精神本质,使我不至于把他们和任何别的杂货商人,任何别的守门人混同起来。还请你只用一句话就让我知道马车站有一匹马和他前前后后五十多匹是不一样的。" 莫泊桑遵照老师的教导,认真观察生活,勤奋写作。十年之间,他写了十六部短篇集、六部长篇小说、三本游记。

    小说情节的特点:

    (1)借助"项链"串连情节。
    (2)结局意料之外,又在情理之中。
    (3)设置巧合,富有戏剧性。

    有人说小说的结尾"假项链"这一情节有悖于生活逻辑,是作者为了吸收读者故意耍的花招,你能否在文中找出相应的暗示?

    • 借项链时,女友表现得相当大方

    • 还项链时,女友竟未打开盒子看
    • 珠宝店老板说只卖过盒子

    高质量视频下载1     低质量视频下载1高质量视频播放1     低质量视频播放1

    下一页

首页 | 联系我们 | 关于我们

E-MAIL:org@mail.ccsc.com.cn
北京中加学校课件室 版权所有C2001 地址:北京市通州区丛林庄园 邮编:101118 电话:89598441